Записаться
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Подробности консультации:*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(а) с обработкой персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена
Записаться
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Подробности консультации:*
это поле обязательно для заполнения
*
Спасибо! Форма отправлена
г. Ташкент, ул Фараби, 28 
пн-пт: c 9:00 до 18:00
График работы:
г.Ташкент Алмазарский район, ул. Фаробий, 28
Главная/Популярные вопросы

Популярные вопросы

Вопрос-ответ

Какая подготовка к ПЭТ/КТ?

ПОДГОТОВКА К ПЭТ-КТ

Уважаемые пациенты!

Мы всегда стараемся оказать максимальную помощь в любых вопросах, касающихся ПЭТ исследований. Для того, чтобы пройти исследования на ПЭТ, сначала проконсультируйтесь с нашими врачами-радиологами. В случае положительного решения, вам необходимо сдать клинико-биохимические анализы в нашем центре. 

Перечень клинико-биохимических анализов

  • Общий анализ крови 
  • Общий анализ мочи 
  • Сахар крови 
  • Билирубин
  • АлТ, АсТ
  • Мочевина
  • Креатинин
  • Экспресс тесты на гепатиты В, С, RW.

Исследование занимает около 2-х часов и требует вашего присутствия в N-Medical Center

  • Из них около 30 минут уходит на ожидание процедуры введения ФДГ-препарата, с помощью которого и проводится ПЭТ исследование.
  • 1 час (иногда чуть больше) уходит на ожидание полного накопления препарата во всех опухолевых клетках.
  • Сама процедура сканирования всего тела внутри аппарата ПЭТ занимает около 20 минут (в сложных случаях до 30 минут.)
  • После окончания процедуры сканирования, вы можете идти домой. Результаты исследований будут готовы в течение 48 часов.

Подготовка к ПЭТ/КТ всего тела

Пожалуйста, ознакомьтесь с некоторыми моментами, перед тем как прийти к нам.

ПЭТ/КТ диагностика основана на анализе обмена веществ клеток, а на него влияет ряд внешних факторов. Для того, чтобы врач получил точные данные, нужна подготовка к обследованию:

  • За двое суток до процедуры исключите алкоголь и углеводную пищу (все, что содержит глюкозу, фруктозу, лактозу и сложные углеводы: сладости, крупы, мучное, молоко, сладкие напитки).
  • Прекратить прием пищи – за 6 или более часов до визита в центр. Сканирование проводят натощак, лучше всего в утренние часы.
  • Перед исследованием употребляйте больше жидкости.
  • За 2 дня до ПЭТ/КТ нельзя переохлаждаться, запрещены физические нагрузки – холод и интенсивное движение влияют на метаболизм в тканях организма.
  • Возьмите с собой теплую комфортную одежду без металлических элементов (молний, пуговиц и т.д.), сменную обувь. Вещи не должны обтягивать или сдавливать.
  • Принесите на обследование данные прошлых исследований и осмотров, заключения специалистов о вашем заболевании.

Важно: пациентам с сахарным диабетом нужно предварительно проконсультироваться у врача-эндокринолога. Наличие в применяемом радиофармпрепарате глюкозы может вызвать осложнения заболевания или снизить достоверность результатов. Также врача нужно предупредить о беременности, кормлении грудью, наличии аллергии на лекарственные препараты, клаустрофобии, невозможности лежать неподвижно в течение 40 минут. Во время записи на исследование вам подробно расскажут о подготовке к позитронно-эмиссионной томографии, подберут удобную дату и время визита.

Порядок проведения исследования ПЭТ/КТ

ПЭТ/КТ длится не более часа, но в центре вы проведете от 2 до 2,5 часов – сюда входит предварительная подготовка, оформление документации, отдых до и после процедуры. Перед обследованием нужно переодеться в комфортную одежду и снять все изделия, содержащие металл.

Во время отдыха пациенту следует расслабиться, сидеть или лежать неподвижно. Нельзя разговаривать, читать, пользоваться мобильным телефоном. В период отдыха важно сохранять неподвижность, это способствует правильному распределению радиофармацевтического препарата и в конечном результате качественному отображению патологического очага. Для получения хорошего качества исследования необходимо оставаться неподвижным в течение всего времени сканирования (исследование может длиться от 20 до 30 мин.).

Если длительное пребывание в неподвижном состоянии вызывает болезненные ощущения (боль в костях, суставах или в мышцах), сообщите врачу об этом заранее (!), и врач подберет для Вас оптимальный режим сканирования.

Обследование проходит в два этапа:

  • Введение препарата. Пациенту делают внутривенную инъекцию. Процедура безболезненна, иногда сопровождается ощущением жара. Препарат распределяется по всем клеткам в течение часа.
    Важно: После введения препарата нужно спокойно сидеть, не двигаться, не разговаривать, не читать – 18-ФДГ накапливается в активно работающих мышцах, что может сказаться на результатах. Пейте чистую воду (вода дается в центре, бесплатно), чтобы улучшить визуализацию клеток.
  • ПЭТ/КТ сканирование. Пациента помещают в томограф, где сначала делают компьютерную томографию всего тела, после нее – позитронно-эмиссионную томографию всего тела. В некоторых случаях дополнительно вводится контрастное вещество, которое улучшает визуализацию полых органов – кишечника и сосудов. Программное обеспечение аппарата накладывает КТ-снимки на ПЭТ-снимки, в результате можно оценить структурные, физиологические и метаболические изменения в тканях.

После завершения процедур не покидайте территорию Центра ПЭТ Ташкент без разрешения медперсонала, так как иногда может потребоваться повторное сканирование.

Внимание:

  1. Протокол исследования с заключением врача, диск с записью проведенного ПЭТ/КТ-исследования и снимки выдаются на руки пациенту после исследования: снимки вы получаете сразу, описание – на следующий день. Иногородним пациентам и тем, кому нужно срочно получить результат – описание готовится оперативно после сканирования, по предварительному уведомлению медрегистратора о такой необходимости
  2. Учитывая факт, что пациенты производят оплату за 2-3 дня до исследования, в случае неявки в назначенное время деньги не возвращаются, потому что изготовленный для пациента препарата быстро разрушается и становится непригодным для диагностики.

 

Опасна ли ПЭТ/КТ? Каковая доза облучения и последствия диагностики?

В нашем ПЭТ центре N-Medical Center диагностика ПЭТ-КТ будет использоваться в клинической практике впервые. Опыт наших соседей из Казахстана, России, Украины и дальнейго заоубежья на протяжении  уже несколько десятков лет  не выявлено каких-либо отрицательных воздействий на здоровые ткани и органы пациентов.

Все виды радионуклидных исследованиий, в том числе ПЭТ-КТ, проводятся в соответствии с нормами радиационной безопасности. Перед получением лицензии из вышестоящих организаций, все эти нормативы были соблюдены во время проектирования нашего здания, и продолжены во время установки всего комплекса оборудования. Производство препарата ФДГ является абсолютно валидированным процессам по технологии Дженера Электрик Хэлзкеа (США) и полностью соответсвует всем мировым стандартам.  Организация мониторинга радиационной безопасности в нашем ПЭТ центре N-Medical Centerпроизведена израильской компанией «Ротем». СанПиН для ПЭТ центров  разработан и утвержден министерством здравоохранения РУз. Для неонкологических пациентов установленная нормативная доза облучения – в среднем 1 мЗв в год, но не более 5 мЗв в год. Однако побочные эффекты ПЭТ-КТ несоизмеримы с опасностью заболеваний, которые позволяет выявить этот метод диагностики. Например: после выявления опухоли, основная часть больных получают лучевую терапию при котором больные подвергаются облучения в десятки тысяч раз превышающую дозу при исследовании на ПЭТ-КТ.  Поэтому для онкологических пациентов предельных норм не установлено, но при назначении исследования учитывают три принципа:

  • обоснованность – польза от диагностики должна превышать возможный вред от облучения;
  • оптимизация – должны приниматься все необходимые меры для снижения лучевой нагрузки;
  • нормирование – соблюдение установленных норм и правил безопасности.

Потенциально опасным считается облучение свыше 200 мЗв в течение года.

Облучение при ПЭТ-КТ: вредно или нет? Этот вопрос тревожит всех, тем более такая процедура впервые проводится в нашей стране.

Доза облучения при ПЭТ/КТ зависит от вида радиоизотопного фармакологического препарата ФДГ и объема исследования, например, при сканировании отдельной области лучевая нагрузка меньше, чем при сканировании всего тела. При дополнительном контрастировании показатели будут немного выше.

Современные стандарты снижают вред от ПЭТ-КТ:

  • ПЭТ-КТ проводится с применением ультракороткоживущих радиофармпрепаратов, поэтому вред от ПЭТ-КТ минимален. Так, период полураспада 18F-фтордезоксиглюкозы составляет 108 минут. Это значит, что через 12-18 часов препарат полностью разрушается и выводится мочевыделительной системой.
  • Доза препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента по международным стандартам с учетом массы тела, роста и возраста. Это позволяет получить точный результат с минимальным облучением.
  • В нашем ПЭТ центре N-Medical Center установлен самый современный, полностью цифровой  ПЭТ-КТ сканер GE 128 Discovery MI DR, который оснащен системов TOF и  ASIR программой и фильтрами для снижения дозы рентгеновского излучения. Метод реконструкции изображений высокой четкости ASiR нужен для обработки изображений, удаления с них шумов и дефектов. В результате можно получить качественный снимок уже после обследования без дополнительного облучения пациента.
  • Правильная подготовка пациента – употребление большого количества воды до и во время обследования улучшает визуализацию органов и ускоряет выведение препаратов почками.
Какие есть противопоказания и ограничения?

В нашем ПЭТ центре N-Medical Center обследование не проводится беременным женщинам. При грудном вскармливании после процедуры на сутки прекращают кормления. Исследование с осторожностью назначается пациентам с сахарным диабетом и почечной недостаточностью, противопоказано при туберкулезе. Сканирование не проводится при повышенном уровне сахара крови (свыше 8-10 ммоль/л) – сначала нужно скорректировать гипергликемию.

При записи на ПЭТ-КТ рекомендуется представить результаты гистологического исследования опухоли, которое было проведено после биопсии 

При записи на ПЭТ-КТ рекомендуется представить результаты гистологического исследования опухоли, которое было проведено после биопсии. Диагностические возможности ПЭТ/КТ с 18-ФДГ ограничены при редко встречающихся клеточных формах злокачественных опухолей (например, нейроэндокринные опухоли, карциноид, бронхоальвеолярный рак легкого, светлоклеточный рак почки, рак предстательной железы, гепатоцеллюлярный рак, муцинозные опухоли, медуллярный рак щитовидной железы, перстневидно-клеточный рак, гастроинтестинальные опухоли).

Диагностическая ценность ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой повышается при соблюдении следующих временных интервалов:

  • через 7-10 дней после проведения биопсии опухоли;
  • через 2-6 месяцев после завершения лучевой терапии;
  • через 2-3 недели после завершения курса химиотерапии;
  • через 1-3 месяца после операции по удалению опухоли.

В нашем ПЭТ центре N-Medical Center доктора-радиологи расскажут Вам о возможностях и ограничениях метода при записи на исследованиях. Доступна бесплатная предварительная консультация для определения необходимости диагностики в Вашем случае.

Как проводят ПЭТ-КТ детям?
Детям вводят меньшее количество радиофармпрепарата, доза рассчитывается с учетом возраста и веса ребенка. Ребенку до 3-5 лет обычно тяжело сохранять неподвижность во время диагностики, страх перед процедурой вызывает эмоциональное напряжение, поэтому в 90% случаев обследование проводят под анестезией, весь этот период состояние пациента контролирует врач-анестезиолог.
Вредно ли ПЭТ-КТ при беременности и грудном вскармливании?
Вредность ПЭТ-КТ при беременности в том, что формирующийся плод чувствителен к радиации, возможны пороки развития. Поэтому будущим мамам исследование не назначают или назначают по жизненно важным показаниям. Кормящим матерям рекомендуется прекратить грудное вскармливание на 24 часа после процедуры, сцеживая молоко. За сутки радиопрепарат распадается и выводится, поэтому в дальнейшем кормление не нанесет никакого вреда ребенку.
Как часто можно проводить исследование ПЭТ-КТ?

ПЭТ-КТ проводится по направлению лечащего врача столько раз, сколько врач сочтет необходимым в каждом конкретном случае. Если так случилось, что пациент достаточно часто подвергается различным методам исследования, таким как КТ, Рентгенография или Рентгеноскопия, флюорография, остеосцинтиграфия, ОФЭКТ – то предупредите своего лечащего врача об этом, перед тем, как он решит назначить ещё и ПЭТ/КТ.


Обычно для человека безопасны три процедуры в год. Желательно проводить их не чаще раза в квартал, чтобы минимизировать вред от ПЭТ/КТ исследования. При наличии жизненных показаний и по рекомендации лечащего врача обследование может проводится чаще.

Как вести себя после проведения ПЭТ-КТ обследования?

Избегать тесных контактов с детьми и беременными женщинами, а также стараться находиться на расстоянии минимум 2 метров от членов семьи в течении 24 часов;

Увеличить объём потребляемой жидкости до 2 литров;

Строгих ограничений относительно режима питания нет, однако рекомендуется включить в рацион молочные продукты.

В течении 3-х часов после проведения ПЭТ/КТ выдается снимок и CD-диск.

Заключение выдается не ранее 48 часов после выполнения ПЭТ/КТ, при необходимости имеется возможность получения электронного варианта заключения в телеграм мессенджере.

При возникновении вопросов обратиться в клинику по следующим контактным данным:

 +998 (71) 200-00-78

Есть вопросы? Звоните по тел.: +998 (71) 200-00-78

Контакты
Контакты
Звоните по номеру
Мы находимся
г.Ташкент Алмазарский район, ул. Фаробий, 28
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Подробности консультации:*
это поле обязательно для заполнения
*
Спасибо! Форма отправлена